5月 私たちはとり天に張りついてます(たぶん笑 [あまり美しくはない風景]
びっくりしたぁ 笑 チェキスクエア
5月某日 日本海側の秋田県へ
山を越えると さらっと乾いたいい風が吹いてました
今回もまた ラクラ 地元食堂 食堂ブギウギ♪ から
お食事処としまの とり天定食(950円) これでひとり分?
大仙市刈和野で46年続く「お食事処としま」。2代目店主・戸嶋芳充さん夫婦が店を守っている。
芳充さん考案の「とり天定食」は、鶏の天ぷら10個と豆腐天ぷら2個と、ボリュームたっぷり。
鶏もも肉を使ったとり天は、外はサクッと中は柔らかく揚げられている。
こんもりと盛られたネギやカツオ節といっしょに、温かいポン酢につけて食べるのが、としま流。
意外にあっさりした口当たりで、ペロリとたいらげてしまう。
「同じ定食でも、季節ごとの味を作りたい」と、芳充さん。とり天に使うネギも冬場は長ネギ
春になると青ネギを使うので、見た目も味も大きく変わるが、旨さに変わりはない。和食を学んだ
店主の味は、お客の胃袋をつかむ。
代が替わっても、愛され続ける理由がわかった気がする。
----ra・kra 2017/5・6号から---
ぶっとび~~ おどろき~~ おったまげ~~
で、ございました チェキスクエア 撮影は店主の戸嶋さん
量もすごいけど ほんとに うまいわ で、 安いしぃ ^^
チェキして お店に置いてください って頼んだら(たのむ方も頼むほうだけど笑
ホントに置いてもらえました。。
チェキって 最高!笑(お店にゆけば 有名人の色紙にまじって たぶん 張りついています笑
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