特売はおいしい笑 [あまり美しくはない風景]
特売と値引き
つまり買ったのは売残り
しじみです
水1000ccで塩10g わかりやすいですね笑
だいたい1.8リットルのペットボトルで 塩が18g わかりやすいですね笑
つまり
水1000ccで 塩が だいたい大サジすりきり2/3 あるいは小サジすりきり2杯 すごくわかりやすいね笑
だいたい1.8リットルのペットボトルで 大サジすりきり1と1/3 あるいは小サジすりきり3と1/2
なんてわかりやすいんだろうね笑
え?計量スプーンがないの?なんで? 料理は方程式だよ さぁさぁよういして用意して 買ってらっしゃい
シジミはね 全身が筋肉なのね だから冷凍が効くわけさ ほら鶏肉とか豚肉なんかといっしょ
きれいに洗ってドロとか落として さっき作った塩水にそうね1晩くらいつけておきましょう
で 次に5時間くらいザルに切って水気を落としましょう
え?なんで5時間も?水気を切る? そーーだよ そこが天下分け目の大仕事だね(ザルにきるだけね笑
やってごらん わかるから やったらおしえて なにが起こったか こっそり聞かせてね笑
余ったらジプロックして冷凍庫
また次に使えますよ だいじょうぶ大丈夫 ちゃんとクチが開いて食べられるから
小分けして冷凍がいいね べんり便利
写真はきれいな塩水にしばらくつけておいたものです
貝の中からゴミが出てきてます
あまりにゴミぽいのが出るようでしたら 途中で塩水を新しい塩水に換えてみてください
「落着いてくる」はずです
このあとにザルに切ってほったらかしにするのですが
しじみはくるしくて苦しくて 貝の中まだ残っていた最後の砂粒を吐き出します
その砂粒等を洗い流してから冷凍してください 切ることでさらに旨味もおおいに増します
あら? 答え ゆっちゃった?? 笑 ね しじみって体は小さいけどたくましいよね 笑
コメント 0